Как мы строим новый дом (Часть 9)

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8.

В апреле начали делать полы. Полы мы решили сделать деревянные во всём доме. Вообще в Новой Зеландии более распространены полы с ковровым покрытием, которое собирает пыль и грязь. Но мы всё же дом строим не в городе, кругом поля и леса, грязи будет достаточно, а деревянный пол легко помыть. Хотя по местным ценам ковровое покрытие, даже самое лучшее, обошлось бы в 2-3 раза дешевле дерева.

Доска эта называется “американский деревенский дуб” (American rustic oak). Сначала бетонные полы отшлифовали, выровняв все неровности. Потом покрыли бетон какой-то зелёной массой, которая затвердела. И на неё уже укладывают доски, у них такой же профиль, как и у наружной доски, то есть одна заходит в другую. Места стыков ещё проклеивают. В данный момент пол уложен во всём доме, на следующей неделе его будут циклевать и покрывать лаком (non-yellowing polyurethane, не знаю, как это будет по-русски).

Между тем начал работать плиточных дел мастер. В первую очередь выложил плиткой то место, где будет установлена печка:

Теперь ему ещё предстоит положить плитку на кухне около мойки и на полах – веранда, вход в дом и ещё всякие ступеньки снаружи с разных сторон.

Ещё начали делать пандус для въезда в гараж, фундамент приподнят над землёй довольно высоко с одной стороны гаража из-за неровности почвы. Пока привезли гравий, теперь должны ещё сделать стеночки по краям и потом залить всё это бетоном:

В принципе, на этом основные работы и завершаются. В мае начнут устанавливать всё оборудование – кухню, электрику, сантехнику. По последнему, самому-самому уточнённому плану, в 20-х числах мая дом должен быть полностью готов. Но я уже не спешу зарекаться, ещё же предстоит финальная строительная инспекция…

Продолжение следует

Leave a Reply