Как мы строим новый дом (Часть 7)

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6.

В начале февраля внешняя отделка дома была завершена:

После этого, перед началом внутренних работ, должна была пройти строительная инспекция. Муниципалитет, когда выдаёт разрешение на строительство, предписывает проводить две инспекции, по завершении внешних работ и потом уже окончательную, при сдаче дома. Мы по незнанию даже как-то не задумывались, что могут возникнуть проблемы.

В результате получили документ из строительной инспекции, включающий в себя 32 пункта, по которым работа должна быть переделана или исправлена. С приложением 50 фотографий, объясняющих причину внесения в список каждого пункта. Замечания в основном не очень крупные, типа того, что водосток на одной стороне крыши сделан не в соответствии с планом, где-то наклон крыши отличается от заданного, где-то кирпичная кладка не доходит до нужного места, а оно просто заполнено цементом. В общем, инспекция поработала на славу, облазили весь дом и вынюхали каждую мелочь.

И в заключение – предписание немедленно остановить все дальнейшие работы до устранения всех замечаний и прохождения повторной проверки. Под угрозой штрафа в $200,000 единовременно и дополнительно по $20,000 за каждый день дальнейшего строительства в нарушение этого предписания. Строительная компания занялась переделками, а наши планы по переезду в марте-апреле, естественно, рухнули.

Документом было предписано завершить все переделки не позже 28 февраля, однако, понадобилось проводить повторные инспекции трижды и только во второй половине марта, наконец, было получено разрешение на продолжение строительства.

Так что весь февраль и половину марта наш дом простоял без всяких изменений.

С одной стороны, конечно, это очень полезно, что есть такая строительная инспекция, которая бесплатно для нас присылает специалистов и они высматривают все недоделки. Намного хуже было бы, если они вскрылись позже, уже после сдачи дома. Но из солидарности со строителями мы поругивали инспекторов за их дотошность и потерю времени.

Продолжение следует

Leave a Reply