Какую крысу мы поймали

Начали у нас в монастырском курятнике дохнуть куры. Не своей смертью, судя по перегрызанному горлу. Расставили ловушки и поймали вот такую красавицу. Называется тигровый кволл (Tiger Quoll). Как пишет Википедиа, относится к семейству крыс, достигает в длину 70 см плюс хвост 50 см, весом до 7 кг.

Ужасно хищная тварь. Пока мы её поймали, загрызла три десятка кур. За одну только ночь – 12 штук. На фотографии у неё вся морда в крови, это от наших курочек. Я хотел расправиться с ней сразу по законам военного времени, но монастырские ребята не дали. Они пацифисты, да ещё и патриоты Австралии, а эта тварь занесена в Красную книгу, мало их осталось.

Пришлось с ней возиться, засовывать её в клетку. Отвезли её подальше от монастыря, за 7 км по лесу. Там выпустили, она ошалевшая от такого путешествия кинулась на нас, еле отбились палками. Через два дня я её встретил ночью около монастыря… Вернулась, не заблудилась. В курятник, правда, больше не лезет, боится теперь этого места. На этот раз я её застал в сарае, где стоит мешок с собачьим кормом. Видимо, с голодухи и он пошёл в дело. В Австралии сейчас страшная засуха, так что обычная пища пропала.

Вот так мы её транспортировали в клетке на машине:

Update. Поправка от специалиста-биолога из Австралии:

Куолл, конечно, не относится “к семейству крыс” – это сумчатый хищник из рода Dasyurus и точно – охраняется законом. Штраф за убийство – приличный, до 50 penalty units (в ACT), или заключение в тюрьму на 6 месяцев, или одновременно и то и другое. Вообще-то их не так мало осталось, но на севере Австралии они травятся жабами-агами и за них опасаются.

Leave a Reply