Как мы строим новый дом (Часть 4)

Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Дальше события начали развиваться быстро. Строят здесь незатейливо, климат умеренный, сильных морозов не бывает. Зато сейсмоопасная зона, землетрясения практически ежедневные (список последних), поэтому есть тонкости – дом должен качаться, но не разрушаться вплоть до 7-балльного землетрясения.

Начинают строить фундамент с того, что выкапывают канаву по периметру несущих стен, ставят опалубку и заливают бетон:

Таким образом, у нас дом оказался поделён на три участка, сказалась неровность местности. Наша полянка, хоть и на глаз довольно ровная, всё же имеет уклон и между двумя крайними точками дома перепад высот – один метр. Поэтому фундамент заливался тремя отдельными частями, потом в доме будет ступенька между этими зонами.

В результате получаются такие бетонные стеночки, утопленные в землю примерно на полметра и выступающие поверх земли тоже на полметра. В эти полученные ёмкости засыпается крупный речной гравий – он служит подушкой и даёт возможность фундаменту раскачиваться без трещин во время землетрясений. Поверх гравия укладываются толстые листы пенопласта, а сверху – гидроизолирующая плёнка. И поверх всего заливается бетоном, выравнивая фундамент с первоначально построенными бетонными стеночками.

В бетонные стеночки предусмотрительно заранее вставлены деревянные брусья, на которые потом одевают несущие деревянные блоки – они изготавливаются на заводе по размерам и привозятся уже собранными. Всё это дело скрепляется и выглядит вот так:

После этого начинается монтаж крыши, сначала тоже деревянная опалубка, потом металлические листы или шифер. Мы решили сделать крышу из металлических листов, в нашем влажном климате она более долговечна и не так быстро теряет вид.

Стены перекрываются гидроизоляцией, после этого снаружи обкладываются кирпичом или обшиваются деревом – у нас смешанный вариант, в основном кирпич, а часть стен будет обшита кедром. Вовнутрь устанавливается теплоизоляция и внутренняя отделка стен – но до этого мы ещё не добрались.

Самых последних фотографий у меня ещё нет, сейчас идёт активная работа по обшивке стен снаружи и укладке кирпича. Но это уже будет в следующей части. До Рождества обещано полностью закончить внешнюю отделку, тогда я напишу 5-ую часть обзора. Традиционно в Новой Зеландии все строители уходят в отпуск под Рождество (у нас же это разгар лета), так что с 20 декабря по 20 января все стройки в стране замирают. А по плану должны сдать дом “под ключ” 31 марта.

Между делом на нашей полянке приходится стричь травку, с неё получается 35 вот таких упаковок по 2 куб.м каждая:

Ну и на всякий кризисный случай распахали две сотки и посадили картошку:

Продолжение следует

Leave a Reply