Как мы строим новый дом (Часть 3)

Часть 1, Часть 2.

Дальше три месяца ушло на согласование всех деталей проекта – видов отделочных материалов, крыши, полов и т.д. Разработав план дома, всю отделку я доверил супруге – она у нас художница, человек со вкусом (в отличие от меня), ей и карты в руки. Начались поездки по округе, строительная компания нам давала адреса недавно построенных домов и говорила тип использованного кирпича, дерева и пр. Ездили, смотрели, иногда просто издалека, иногда знакомились с хозяевами и обсуждали их опыт строительства. Несколько раз меняли выбор материалов, в общем, повеселились на славу.

Потом ещё заказывали сантехнику, оборудование на кухню и в прачечную. Достойного производителя кухонной мебели моя супруга в Новой Зеландии не обнаружила, так что кухню пришлось делать на заказ в Германии. Дерево для полов тоже подбирали долго и мучительно, балансируя между заоблачными ценами и реальной жизнью. Естественно, начальная смета была давно забыта, а я только крякал, получая очередные счета для оплаты.

Наконец, в апреле был завершён полный пакет документации для строительства и отправлен в муниципалитет для получения разрешения. Район, в котором мы строимся, ещё недавно был чисто сельскохозяйственным. Муниципалитет в нём совсем небольшой, работает там всего несколько человек. В последние годы, когда город стал расширяться, этот район оказался привлекательным для застройки и сейчас многие участки земли там делятся на куски по 4 га (это минимально возможный участок в этом районе, мельче делить нельзя) и продаются под строительство. Чиновники, как обычно, тормозят, и этот сельский муниципалитет просто захлебнулся в бумагах. В результате все согласования отняли полгода и мы получили документы на строительство только в начале сентября. А до тех пор сидим, курим.

В промежутках между курением пришлось решить ещё кучку проблем. Коммуникации – вода, электричество и телефон – подведены на границе участка, около общественной дороги. Довести их оттуда до дома – уже наша задача. Она оказалась не очень простой, учитывая, что траншею надо было прокладывать в довольно крутую горку, да ещё и засаженную 20-метровыми соснами. Очень не хотелось пилить деревья, но другого варианта не было. В этом районе есть всего одна компания, которая уполномочена прокладывать электрические кабели. Компания, естественно, сильно занята, очереди на пару месяцев, так что вручную они ничего не копают. Должен быть проход минимум в 3 метра шириной, чтобы экскаватор смог вырыть траншею. В результате пришлось спилить на горке 18 больших сосен.

Коммуникации должны быть подведены к строительной площадке до начала работ, а не бросишь же просто в чистом поле электрический кабель под напряжением и трубу с водой. Пришлось построить будку, в которой установили электрический счётчик и электронасос для воды, а за будкой – накопительный водяной бак.

Другая проблема – канализация. Централизованной канализации в сельских районах нет, так что надо устанавливать свою, локальную. Вот такого типа:

Этот большой бак зарывается в землю и раз в год туда засыпается какая-то химия. После очистки вода отводится в дальний конец участка и там всасывается в землю через проложенный ветвями в земле длинный-длинный шланг (9 раз туда-сюда по 50 метров). Считается абсолютно экологически чистым методом, но, как и всё в наших краях, требует тоже специального разрешения. Послали документы в муниципалитет, заплатили, получили разрешение.

И, наконец, в начале сентября пришло разрешение на строительство. Дальше начинается самое интересное, а пока наш участок выглядит так, с сиротливо стоящей будкой и колышками на месте углов будущего дома:

Продолжение следует

Leave a Reply