Как мы строим новый дом (Часть 1)

В начале 2007 года мы начали думать о том, как бы переехать жить за город. Софья – наша младшая дочка – к концу года должна была окончить школу и нас больше к городу ничто не привязывало. Моя работа позволяет мне находиться, где угодно, лишь бы был доступен интернет, а раз в неделю можно съездить в город – в банк и на почту.

На выбор подходящего участка земли ушло почти полгода. Моими требованиями были: расстояние от города не более 50 км и достаточная приватность, супруга хотела красивых видов на горы и цветочков с деревьями на участке. В конце концов требования сошлись и нам удалось купить вот этот участок земли:

Есть и обещанный вид на горы:

Есть и обещанные цветочки на нашем некошеном поле:

Участок занимает 4 га, приподнят метров на 50 над уровнем дороги (200 м над уровнем моря), так что 1.5 га уходит на неиспользуемый кусок, там наша частная дорога-серпантин и с другой стороны от неё дикий лес, который никак не используешь. Плоская поляна, на которой строится дом, примерно 2.5 га размером.
Приняли решение о покупке мы в июле 2007, внесли депозит и начали ждать титульного акта на собственность. Этот участок был частью большего, так что муниципалитет должен был разделить большой участок и выписать раздельные титулы. На это у него ушло всего полгода и в ноябре 2007 мы получили документы, заплатили остаток и стали собственниками этой земли! После этого мы стали смело на ней проводить пикники каждые выходные:

В первую очередь надо было построить дорогу, чтобы можно было хотя бы добраться до участка, что мы и сделали. Это часть нашей горки с серпантином:

А это момент строительства дороги на верхней поляне:

Дорожка, конечно, гравийная, но не самая плохая – три слоя подкладки, так что выдерживает даже сейчас, во время строительства дома, тяжёлые грузовые траки. На будущее думаем заасфальтировать её и сделать бордюрчики, но это потом. Как выяснилось, 200 метров нормальной асфальтовой дороги с бордюрами (если оплачивает не бюджет города) выливаются в чувствительную сумму.

Продолжение следует

Leave a Reply